Cire de Candelilla

La cire de candelilla est obtenue à partir d'un arbuste dénommé Euphorbia antisyphilitica venant du Nord Mexique. La cire protège la plante de son milieu et évite une évaporation excessive.



Catégories :

Cire - Matériau

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • ... 4-5 % en poids à 25 °C), les hydrocarbures chlorés, les huiles (à chaud). Les résines que la cire de candelilla contient peuvent la rendre... (source : les-additifs-alimentaires)
  • ... Cire de Candelilla : 2.90 euros les 50 g sur Aroma-Zone : le site de l'aromathérapie et de vente en ligne d'huiles principales et ... (source : aroma-zone)
  • Cire de candelilla 50 grammes - cires - création et recettes de produits de ... La cire de candelilla provient de l'arbre de Euphorbia Antisyphillitica et ... (source : macosmetoperso)
Cire de candelilla
Général
No CAS 8006-44-8
No EINECS 232-347-0
No E E902
FEMA 3479
Propriétés chimiques
Indice d'iode 30-35 [1]
Indice de saponification 50-65 [1]
Propriétés physiques
T° fusion 68 à 70 °C [1]
Solubilité Quasiment insoluble dans l'eau, peu soluble dans l'alcool, soluble dans l'acétone, le benzène, le disulfure de carbone, l'éther de pétrole chaud, l'essence, les huiles, la térébenthine, le chloroforme chaud, le tétrachlorure de carbone [1]
Masse volumique 0, 950-0, 990 g·cm-3 [1]
Unités du SI & CNTP, sauf indication contraire.

La cire de candelilla est obtenue à partir d'un arbuste dénommé Euphorbia antisyphilitica (candelilla) [2] venant du Nord Mexique. La cire protège la plante de son milieu et évite une évaporation excessive.

Composition

La cire de candellila se compose d'hydrocarbures (environ 50 %, C29 à C33), d'esters, d'acides gras libres d'alcools et de résines. Cette cire dure naturelle est essentiellement utilisée par l'industrie cosmétique et pharmaceutique pour la fabrication des sticks. On peut aussi l'utiliser dans des émulsions eau/huile.

Utilisations

La cire de candellila a un extraordinaire pouvoir de rétention d'huile et perfectionne ainsi la stabilité et la texture des produits cosmétiques comme les rouge à lèvres[2].

Utilisée dans les sticks, la cire de candellila facilite le démoulage, la bonne tenue et l'aspect du produit. Fréquemment utilisée conjointement avec la cire de carnauba, la cire d'abeille et d'autres cires, elle perfectionne le toucher, le collage et la finition. Sa dureté et son point de fusion assez haut augmentent le point de ramollissement des sticks.

Notes et références

  1. Merck Index, 13th Edition, 1746
  2. http ://www. romandie. com/infos/news2/100314151949.9evu25dw. asp

Recherche sur Amazon (livres) :



Principaux mots-clés de cette page : cire - candelilla - huiles - candellila - sticks - propriétés - indice - fusion - eau - soluble - alcool - carbone - chaud - cosmétique - perfectionne - produits - point -

Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Cire_de_Candelilla.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 09/12/2010.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu